• Tetap Jaga Kesehatan, Patuhi Himbauan Pemerintah dan Gunakan Masker Ketika Diluar Ruangan - Salam Tangguh, Salam Kemanusiaan!

Bulan Juni, Dua Kejadian Bencana Di Kabupaten Probolinggo

Bulan Juni, Dua Kejadian Bencana di Kabupaten Probolinggo

PROBOLINGGO – Berdasarkan hasil rekap kejadian bencana Pusdalops PB kondisi curah hujan pada bulan juni terpantau rendah, namun terpantau beberapa kali turun hujan dampak dinamika atmosfer. Terdapat lima titik panas pada bulan ini yang terdeteksi di Wilayah Kecamatan Maron, Padjarakan, Sumberasih dan Paiton. Kondisi tinggi gelombang berkisar antara 0,2 hingga 0,9 meter. Kecepatan angin rata rata 21 Knot atau 43 Km/Jam. Kondisi Gunung Api Bromo Waspada Level II dan Gunung Api Lamongan Normal.

Tercatat pada Bulan Juni terjadi 2 kejadian bencana, 1 bencana alam dan 1 kejadian bencana non alam. Bencana alam yakni terjadinya banjir Rob di Desa Kalibuntu Kecamatan Kraksaan. Berdasarkan informasi dari masyarakat sekitar kejadian ini disebabkan oleh peningkatan gelombang air laut yang menyebabkan terjadinya intrusi air laut dan menggenangi beberapa permukiman, jalan desa dan lahan masyarakat setempat. Terpantau ketinggian banjir mencapai 30 hingga 50 cm. Kondisi ini mulai surut setelah 48 jam kemudian. Kejadian ini bukan yang pertama, setiap gelombang tinggi sering terjadi banjir rob di daerah ini. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Pusdalops PB melaksanakan identifikasi dan rekapitulasi kejadian bencana serta berkoordinasi dengan pihak terkait.

Kemudian selain kejadian bencana alam, pada bulan ini juga masih terjadi bencana non alam yakni merebaknya Pandemi Covid-19. Seperti yang telah di ketahui bersama bahwa sejak 10 April 2020 terdapat kasus Positif Covid-19 di Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan hasil rekap pada 31 Juni 2020, jumlah kasus terdiri atas 509 ODP dengan rincian 10 masih dalam pemantauan, 492 selesai dipantau dan 7 meninggal dunia. 73 PDP dengan rincian 5 dalam pegawasan, 48 selesai diawasi dan 20 meninggal dunia. Serta 134 Positif Covid-19 dengan rincian 14 dirawat, 116 sembuh dan 4 meninggal dunia.

Terpantau pada bulan sebelumnya terdapat 91 kasus positif, hal ini berarti dalam kurun waktu satu bulan terdapat 43 kasus positif tambahan (Sumber: Data Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo). Pusdalops PB berkoordinasi dengan Satgas Covid-19 Kabupaten Probolinggo. Beberapa kegiatan seperti distribusi logistik ke pihak desa, kecamatan dan OPD telah dilaksanakan termasuk optimalisasi kegiatan masing masing gugus tugas. Pada Bulan Juni ini Satgas Covid-19 juga menerima beberapa bantuan dari lembaga/CSR/pihak luar.

Kejadian bencana tidak bisa terlepas dari kehidupan sehari hari serta tidak diketahui kapan dan dimana akan terjadi. BPBD menghimbau kepada masyarakat untuk selalu meningkatkan kewaspadaan. Selalu memantau kondisi dan informasi yang berkaitan dengan peringatan dini dan kebencanaan. Menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar. Memperhatikan kondisi drainase dan pepohonan yang rawan tumbang disekitar tempat tinggal serta mulai menerapkan new normal sebagai upaya pencegahan penyebaran Virus Covid-19. (vd/pb)