• WASPADA CUACA FLUKTUATIF ! "Info Cucaca Probolinggo" http://infocuaca.id/probolinggo . STATUS BROMO WASPADA RADIUS AMAN 1 KM !

Kebakaran Lahan Hutan, Bentar

Kamis, 22 September 2016 telah terjadi kebakaran lahan hutan di Gunung Bentar Desa Curahsawo Blok Watu Kenong Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan informasi masyarakat sekitar kebakaran terjadi sejak malam hari 21 September 2016. BPBD Kabupaten Probolinggo bersama jajaran TNI, POLRI dan Perhutani melaksanakan tinjauan lapangan dan berusaha memadamkan api yang masih belum padam di beberapa titik ketika pagi hari. Menurut Perhutani luas Hutan di Bukit Bentar tersebut adalah 88 Ha. Analisis luasan area terbakar dihitung menggunakan pemetaan dan terpantau sekitar kurang lebih 22,6 Ha lahan terbakar. Beberapa hari belakagan curah hujan di wilayah tersebut rendah dan suhu cukup tinggi, hal ini menjadi faktor pendukung meluasnya kebakaran lahan. Mengingat wilayah Bukit Bentar merupakan salah satu destinasi wisata yang cukup menarik di Kabupaten Probolinggo sehingga jumlah pengunjung relatif banyak terutama ketika cuaca cerah baik dipagi hari maupun malam hari. Panorama keindahan pemandangan permukiman dan pantai utara Kabupaten Probolinggo dapat dinikmati para wisatawan/pengunjung ketika cuaca cerah disiang hari. Ketika malam, wisata/pengunjung biasa menyebut bukit ini sebagai “Bukit Bintang”, destinasi panorama keindahan langit malam dapat dinikmati disini. Membakar sampah secara sembarang atau membuang putung rokok tanpa dimatikan menjadi beberapa pemicu pula dalam terjadinya kebakaran lahan hutan. (pb/vd)

BPBD Kabuoaten Probolinggo