LONGSOR AKIBAT HUJAN LEBAT, LUMBANG

PROBOLINGGO – Berdasarkan prakiraan BMKG musim penghujan masih akan berlangsung hingga Bulan April 2017, sesuai pola musim penghujan diprakirakan Bulan Januari 2017 merupakan puncak musim penghujan. Selain itu kondisi cuaca belakangan yang fluktuatif dan hampir merata di wilayah Jawa terutama. Untuk itu dihimbau bagi masyarakat untuk tetap berhati-hati dan waspada menyikapi dampak musim penghujan.

Awal tahun, Jumat 06 Januari 2017 terjadi tanah longsor pada koordinat -7.788354, 113.337766 dan -7.788552, 113.337346 tepatnya di Dusun Krajan RT 01 RW 01 Desa Negororejo Kecamatan Lumbang. Berdasarkan keterangan masyarakat kejadian bermula ketika di wilayah tersebut terjadi hujan lebat ketika dini hari sekitar pukul 03.00 WIB. Lokasi tersebut termasuk jauh dari permukiman warga sehingga tidak ada korban dalam kejadian tersebut. Namun jalan utama menuju Air Terjun Madakaripura tertutup material longsor. Selain itu berdampak pada kerugian material menimpa 2 warung rusak berat di kawasan tersebut. Pemilik warung bernaman Bu Ida (Dsn. Krajan  RT 01 RW 01) dan Bu Kholemi (Dsn. Krajan RT 06 RW 03). Bangunan warung berukuran sekitar 7 x 5 m terbuat dari terpal dan bambu. Diakumulasi kerugian diprakirakan kurang lebih Rp. 5.000.000,-.

Berdasarkan hasil identifikasi lokasi Tim reaksi Cepat (TRC) Panjang longsoran secara vertikal kurang lebih 40-50 meter. Terdapat 4 titik longsor di lokasi kejadian. Untuk penanganan darurat sementara saat ini TRC bersama masyarakat sekitar melaksanakan pembersihan sementara material longsor sehingga jalan utama dapat dilewati. Sebagai upaya lanjutan BPBD berkoordinasi dan memberikan rekomendasi kepada dinas teknis yang terkait untuk normalisasi jalan menggunakan alat berat mengingat kondisi material longsoran cukup banyak dan berat.

PUSDALOPS PB

BPBD KABUPATEN PROBOLINGGO